Самойленко
Геннадий - HR

Автор курсов обучения
для HR и Управленцев

20+ лет
в сфере HR
Сертификаты
от ВШЭ и др

Самойленко Геннадий - основатель ONLINE PERSONAL
Мое имя Геннадий Самойленко, я основатель ONLINE PERSONAL, это консалтинговое агентство, предоставляющее услуги обучения в сфере HR, а также основатель концепции Продуктово- компетентностного подхода и программы обучения HR-Бизнес партнер "организационно развитие", специально разработанной для наиболее прогрессивных HR.
А начинали мы с курсов IT-рекрутинга, и с 2016 года активно обучаем рекрутеров в области Boolean Search & X-Ray. На сегодняшний день являемся школой с самым высоким рейтингом и лучшими отзывами в России.
Мы представляем курсы обучения на темы, наиболее актуальные в условиях современного рынка труда, связанные с дефицитом компетентного персонала.

До момента образовательной деятельности я с 2007 года работал директором по персоналу в ключевых региональных компаниях, а с 2014 года развиваю свои HR проекты:
  • HR-эксперт - онлайн сопровождение компаний в сфере HR (2014 год).
  • ONLINE PERSONAL -первое в России онлайн-кадровое агентство по подбору IT-персонала (2016 год).
  • Школа IT-рекрутера - первая в России онлайн школа рекрутинга (2017 год).
  • Smart Talent Search - инструмент по поиску персонала в социальных сетях (2019) год.
  • Job-Panel - инструмент поиска людей по социальной сети LinkedIn (2021 год).
  • Школа HR-BP - обучение организационному развитию (2024 год).
  • HR-наставник - сопровождение начинающих HRD (2024 год).

Программы в цифрах

  • +7 лет
    Школе ONLINE PERSONAL
  • 4,9
    Рейтинг школы в Яндекс
  • 5,0
    Рейтинг школы в Google
Мое мнение, на рынке HR сложилась парадоксальная ситуация, которой никто не удовлетворен. Ну и самое драматичное в этой истории - в бизнесе жуткая нехватка людей. Об этой заявляют почти 90% компаний.

Ситуацией крайне не довольны сами эйчары, которых не слышат, в лучшем случае от которых требуется подбор. Ну и как следствие, уровень дохода среднего эйчара на уровне бухгалтера. Я ничего не имею против бухгалтеров. Они очень важны. Я сам женат на бывшем бухгалтере, которая, кстати, уже HR☺️ Но сейчас речь о другом.

Ситуацией не довольны собственники и управленцы. Они зачастую не знают, что можно требовать с эйчаров, которые разводят руками с фразой на устах, - «людей нет, не нарождались». Собственники, честного говоря, уже намучилась с ними, и если уже всю правду в глаза - для них головная боль найти хорошего HRа, который может решить их проблемы.

А вот что еще - собственникам не хватает обоснований, связанных с экономикой бизнеса, для того, чтобы инвестировать в управление персоналом. От эйчаров часто можно услышать простой аргумент, - «если мы не поднимем зарплату, все разбегутся». Во-первых, не все разбегаются. А во-вторых, ну ок, а как бьется экономика бизнеса, если поднять зарплату? А кроме повышения зарплаты есть еще варианты?

Именно на основе всех этих факторов рынка труда у меня появилась программа обучения - HR BP организационное развитие ➡️. Но о ней позже.

Теперь обо мне


Мое имя Самойленко Геннадий. Начинал я с психологов, активно интересовался темой трансформации личности, учился в Дубне - в научном городке ядерщиков у ортодоксов - учеников учеников великого Выготского - Моцарта Российской психологии, больше известного на западе, чем в России. Кстати, до сих пор искренне кайфую, когда люди растут и развиваются 🌱

В 90е на психологию не сильно проживешь, поэтому решился на переход в другую сферу и начал выбирать приграничные с психологией - маркетинг и HR. Долгое время был на распутье, тем самым сформировал уникальный пул компетенций между HR и маркетингом.

И так. Более 21 года я в сфере HR, работал Директором по персоналу. Начинал с обычного менеджера по персоналу. Но очень быстро перешел на свои проекты в этой сфере. Первые кейсы связи функции HR и выручки я реализовал в далеком 2005 году. И уже тогда сформировалась концепция чередования найма и своих проектов. Найм дает стабильность и кейсы. Свои проекты же дарят свободу, творчество и бОльшие деньги за 1 единицу времени. Но они не стабильны. Поэтому лучший формат самореализации в HR, который нащупал - это чередование или совмещение найма и своих проектов. Кстати, одно отлично дополняет другое, повышая ценность друг друга.

Ну а теперь про HR BP

Это новая прогрессивная программа, основанная на простом принципе - HR должен влиять на выручку компании. Без этого не будут инвестировать - не в HR, не в СУП - систему управления персоналом. Согласитесь, всё просто? Когда собственник видит влияние HR-функций на экономику бизнеса, то он понимает, зачем ему вкладывать в это направление. И когда нет этой связи, то он даже не осознает свои потери из-за того, что не вложил в эйчаринг. Поэтому иногда мы можем увидеть следующую реакцию собственников и управленцев:

- Не набрали людей? Значит ФОТ меньше = меньше затрат.
- Потеряли ценного сотрудника, ну значит найдем лучше и дешевле. Ну и реже - найдем лучше, пусть и дороже.
- Больше текучесть кадров? И что с этого? Найдем новых и обучим.
- Нет адаптации? А зачем она? Хороший сотрудник - это как лягушка, чем больше суетится, тем больше вероятность, что приживется, сбив молоко в масло.

Чтобы переломить ситуацию HR должен получить следующие практические навыки, которые заложены в программу HR BP:

1. Знать все базовые элементы СУП - системы управления персоналом, самые проверенные и рабочие- Рекрутинг, Онбординг, Развитие персонала, Мотивация (грейды, KPI), Оценка (ассессмент, 360 градусов, Gamma).

К слову, авторский метод мгновенной оценки Gamma пронизывает все эти элементы и позволяет не только настроить процессы, но и собирать эффективные команды.


2. Бизнес-Анализ - как инструмент, жизненно необходим для решения бизнес-задач в управлении. Давайте честно, у компании нет цели закрыть вакансию, у нее есть потребность в решении определенной бизнес-задачи. И вот погружение в нее является важным фундаментом ее решения. И только потом рекрутинг, онбординг и все остальные функции HR.


3. Организационное развитие. Хотите реальной ценности для бизнеса? Начинайте влиять на него. Как-то мне прилетела задача - найти замену руководителю направления на время декрета. В итоге, бизнес анализ вывел, что у направления большой потенциал роста. В итоге схантили целую команду лидера рынка, выстроили ее работу и тем самым увеличили выручку в 4,5 раза за 1 год. Это реальный кейс. Если вы вникли в бизнес-задачу и видите, что в компании, возможно придется менять оргдизайн или вообще всю структуру бизнеса, например, переходить на холдинговую структуру, то вы должны уметь реализовать этот проект. Иначе вы просто консультант- стратег Сова из известного анекдота.

В основе нашей программы HR BP лежит, так называемый, Продуктово- Компетентностный подход - тоже своя разработка. Именно он позволяет связать свойства продукта с необходимыми компетенциями, и тем самым связать людей с выручкой.

4. Управление изменениями. Если все пойдет по плану, то вы станете центром изменений в компании. Для высшего руководства будет четкой и ясной ситуация, что надо сделать, чтобы росли финансовые показатели и как это связано не только с людьми, а с отдельными функциями бизнеса - с IT, Digital, логистикой и др. И вот новая проблема - а кто будет управлять этими изменениями? Здесь эйчар должен поднять руку и сказать, - я! Ибо больше никто не поднимет руку и все наши предложения уйдут в архив. «Никто кроме нас» - говорят десантники и эйчары! А для этого эйчар должен владеть технологией OKR и Agile. Именно гибкий оргдизайн и система мотивации позволят достичь больших результатов. Кстати, не только для компании, но и для своих проектов.

Заходит ли вам такое ваше будущее HRа? Или признавайтесь - вы уже думали уйти из этой сферы? Если хотите остаться в этой сфере и более того - выйти на новый уровень HRa, то жмите "Спроси меня", я обязательно отвечу на все ваши вопросы. А еще можем встретиться - и я вас разложу по Gamme, совершенно бесплатно, чтобы выяснить, а сможете ли вы? Ваше ли это направление?
Спроси меняTelegram
WhatsApp